Размер Цвет Изображения Выйти

Памяти Феликса Антипова

 
 
Ушел из жизни Феликс Антипов.
Это горе, это чувство безвозвратной потери, сиротства и вины. Феликса Николаевича очень любили в театре, и – потеряли. Не верится и не хочется верить в то, что его больше нет, и мы еще очень долго, после того, как проводим его, и стихнут последние аплодисменты артисту, будем осознавать – кого потеряли, насколько огромна и безутешна наша утрата.
 
Ушел необыкновенный человек. Одаренный, сердечный, жизнелюбивый, бесконечно обаятельный, добрый. Душа театра. Музыкант, трагик, клоун, чтец, рассказчик… Он почти полвека прослужил на сцене – полвека приносил радость людям, каждый день. Сколько счастливых часов подарил зрителям! Развлекая их и раня, озадачивая и веселя, умиляя, пугая, вызывая смех, сострадание, слезы. 

Феликс Антипов пришел в театр в 1968 году сразу после окончания Щукинского училища. И с этого момента история и творческий путь Театра на Таганке с его знаменитыми вехами совпадает с творческим путем артиста Антипова. Он сразу ввелся в несколько идущих спектаклей, начал репетировать, и очень скоро практически весь репертуар благополучно разместился на его плечах. Он был занят почти во всех спектаклях, превращался из Федора Карамазова в Креонта, из Сократа в Фамусова, из Комаровского в Фальстафа, из Мольера/Оргона в Аристарха Платоновича… и далее – целая череда иных образов и лиц и жанров. Драма, трагедия, фарс, комедия – он все играл блестяще, щедро, со своей особенной выразительностью. 

Он был артист широкой души и великий труженик. Без замен и второго состава, без паники и суеты, глубоко, по-настоящему, мирно и неспешно, жил он в своем театре, на своей сцене. Прекрасно играл заглавные роли и виртуозно – эпизоды. Недаром именно его назвали фундаментом Таганки. И репертуару на его сильных плечах было надежно и хорошо, а также надежно и хорошо с Феликсом Антиповым было его коллегам артистам и всем работникам театра. 

Обаятельный, он магнетически притягивал к себе каким-то умиротворяющим теплом, философским дружественным отношением с миром. Казалось, что огонь в его душе полыхает ровно. Но это был покой кажущийся. Феликс Антипов обладал могучим темпераментом, он мог быть взрывным, порывистым, у него было богатейшее воображение, великолепное чувство юмора, он потрясающе умел смешить – самое сложное, а для многих вообще недоступное искусство, он, в общем, был саркастического склада человек, но добрый. 

От роли к роли, перевоплощаясь, вживаясь в образы, опираясь на самое ядро исполняемой личности, Феликс Антипов, обладая очень выразительной, неординарной внешностью, играл изнутри, импровизируя внутри себя и меняясь до неузнаваемости. Играл все – лиризм, растерянность, простодушие, коварство, силу, слабость, сладострастие, наивность, холодный расчет, разлад, гармонию – он виртуозно передавал любые грани человеческой натуры. Совмещал их, сталкивал, развивал. Он играл так естественно, как несут свой собственный от природы данный характер. Можно было сказать, что играл он просто. Но так, как просто все гениальное. За этим «просто» стоял его дар и огромная вдумчивая работа, глубокие знания, богатство натуры, пытливость, ум и бесконечный интерес к жизни, ко всему новому, неизвестному. 

«Когда полностью готов, когда тебе легко – вот тогда и начинается момент творчества, ради которого ты и существуешь в этой профессии, когда чувствуешь, что вот вроде что-то щелкнуло, что-то случилось, когда ты свободен совершенно, когда можешь все что угодно делать. Импровизировать, но импровизировать — не значит бегать по сцене, — импровизировать внутри, импровизировать внутреннюю жизнь. Вот тогда наступает то, что нравится, но это бывает очень редко…» – ФЕЛИКС АНТИПОВ.

 ----------------- 
Прощание с народным артистом РФ Феликсом Николаевичем Антиповым пройдет в Театре на Таганке 8 мая 2016 г. с 10:00 до 11:00;
в 11:30 состоится отпевание в Храме Преподобного Симеона Столпника (ул. Николоямская, 10). 
Похоронен Феликс Николаевич будет на Троекуровском кладбище (в 13:00).