Размер Цвет Изображения Выйти

Евгений Онегин

АЛЕКСАНДР ПУШКИН
19 ИЮНЯ (ВТОРНИК) 19:00 Основная сцена


Премьера – 9 июля 2000 г.


режиссер

Юрий Любимов

сценография и костюмы

Борис Бланк

композитор

Владимир Мартынов

хормейстер

Татьяна Жанова



Гений безмерен, и каждая эпоха найдет в нем себя, и каждый человек. Пушкин разный. Тревожный и созерцательный, романтичный и фривольный, торжествующий и трагичный, всегда свободный, правдивый, абсолютно гармоничный вольный «певец одной, но пламенной страсти». С Пушкиным мы растем, на языке Пушкина – футуриста своего времени – мы говорим по сей день. «Веселое имя – Пушкин», – сказал Блок, как никто понимавший изначальную трагичность удела поэта, сына гармонии.

А действительно – как легко и весело произносится – Пушкин! Как небесно безупречны его строки, как естественно они запоминаются, словно владеет он каким-то кодовым ключом нашей памяти. И какая он – абсолютная загадка. Расшифровывают два столетия, и все еще – на поверхности, даже не на подступах к тайне.

Роман в стихах – изобретение Пушкина. Совершенная кристальная форма, внутри которой, оказалось, можно чувствовать себя очень свободно. Это понял Юрий Любимов, текст Пушкина дал ему простор для режиссерской фантазии, спровоцировав и постановочное решение спектакля – очень смелое. Этот спектакль, как никакой другой, разрешает импровизировать в исполнении, играя со словом Пушкина, бросая его, как вызов, удивленному залу, и в то же время, обращаясь с ним с бесконечной любовью и нежностью.

Спектакль Любимова многих удивит множеством голосов и нот, созвучных многогранности поэта. Артисты читают текст всеми мыслимыми способами: ритуально, монотонно-мантрически, пафосно, скороговоркой, хором и поодиночке, частушками, рэпом, его поют, декламируют в манере других поэтов. Канонический текст перебивают черновиками к роману, комментариями Набокова, фрагментами оперы. И вот чудо – безупречно чистая поэтическая бездна Пушкина вмешает все, не отвергая ни одну форму. Этот провокационный, игровой способ ни в коем случае не фамильярность, все голоса – голоса Пушкина, и никуда не уходит трагическая, провиденная поэтом в романе его собственная линия судьбы.

Так что перед вами будет «Онегин» XXI века, веселый и умный, чуждый любого нравоучения и преувеличения. Любимов намеренно поставил спектакль через год после чересчур масштабного празднования 200-летнего юбилея Пушкина с недопустимым насаждением поэта, желая защитить его от государственных пушкинистов, а «Онегина» от неприкасаемой музейности, энциклопедичности. Пушкина нельзя присваивать, назначать первым поэтом, делать из него идола, проповедника или учителя жизни, нельзя ему подражать, в конечном счете поэт все равно ускользнет и посмеется над вами. Поэзия не энциклопедия, не учебник, не экспонат и не предмет культуры. Она – часть нашей жизни – сегодняшней, реальной, стоит только воспринять ее как искусство, все откроется и принесет счастье.

Продолжительность - 1 час 40 мин.

12+ 

Действующие лица и исполнители

Фото