Размер Цвет Изображения Выйти

Юрий Муравицкий – о первых шагах на посту главного режиссера


29 декабря в окружении телекамер, журналистов и актеров, загримированных для вечернего спектакля «Lё Тартюф. Комедия» режиссер этого спектакля Юрий Муравицкий был представлен в качестве нового главного режиссера Театра на Таганке. 
 
Оформляться на работу ему пришлось дважды, потому что вначале его по ошибке записали главным инженером. Инженером в театре Муравицкий, конечно, не работал, зато был актером, режиссером, драматургом, педагогом и дважды художественным руководителем – в Лысьве и Ростове-на-Дону. В отдел кадров он принес четыре диплома: актерский, режиссерский и два сертификата об окончании курсов повышения квалификации в Театральном институте им. Щукина (где он и сейчас продолжает преподавать) и в Школе-студии МХАТ. 
 
Свое творческое кредо Юрий Муравицкий обозначил как «Театр для людей». Так называется культовая книга Джорджа Стрелера. Под таким театром Юрий Витальевич понимает театр высокого художественного уровня, но понятный и доступный для простого зрителя. Себя он считает режиссером традиционным, ибо само понятие традиционности гораздо шире, чем бытовой реалистический театр. 
 
Что же касается ближайших планов на постановки, то Юрий Муравицкий пока заявил две собственные постановки. Первая (в театре никогда не ставилась) – спектакль по сценарию фильма Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот». Кустурица, с которым Юрий Муравицкий и директор театра Ирина Апексимова познакомились после его концерта в Москве, лично дал добро на постановку. Второе название таит в себе гораздо больше опасностей, ибо режиссер вступает на территорию главной таганковской легенды. Но вести диалог с легендами и традициями он уже начал, поставив «Вишневый сад» и «Lё Тартюф. Комедию», а в обозримом будущем собирается поставить «Гамлета». 
 
Подробности – в ближайшие дни. 
 
Фото: Юра Друг