Размер Цвет Изображения Выйти

Добрый человек из Сезуана

БЕРТОЛЬТ БРЕХТ

 

 

 

Режиссер — Юрий Любимов

По пьесе Бертольта Брехта  

Перевод с немецкого — Ю. Юзовский и Е. Ионов, перевод стихов — Б. Слуцкий.

«Добрый человек их Сезуана» — первый спектакль Театра на Таганке. Он стал «визитной карточкой» театра и не сходит со сцены уже больше полувека. Актуальная на все времена пьеса Бертольта Брехта посвящена утверждению доброты как «врожденного свойства человека». 

Брехт считал, что некоторые человеческие категории можно изобразить лишь в форме притчи. Куда приведет доброта героиню Шен Те, возможно ли в окружающем нас мире воплощение доброты, что означает двойственность души — на эти вопросы отвечает спектакль.

Через драматургию Брехта Юрий Любимов искал особые приемы работы с артистами. Принципы брехтовского театра расширяют кругозор не только артиста, но и зрителя, заставляя их включаться в происходяще, думать, понимать. В 60-е годы поражало само присутствие в спектакле разговора со зрителем. Зал не просто смотрит представление, а вовлекается в само действие.

В этом спектакле никто никем не притворяется и никого не не поучают. Здесь все условно и все по-настоящему. Ведь искусство театра — это не подражание жизни, но осмысленное, вновь созданное художественное полотно. Условность на сцене превращается в абсолютную достоверность. Метафора перекрывает любую похожесть, действуя на чувства.

Премьера: 23 апреля 1964 г. 

Продолжительность: 3 часа 10 мин с одним антрактом

Основная сцена

12+ 

Фото