Размер Цвет Изображения Выйти
Архивные спектакли //

Таганский фронт

Автор: ВЛАДИСЛАВ МАЛЕНКО


Поэтическое представление
к 50-летнему юбилею Театра.


Режиссер – Владислав Маленко

Музыка – Юрий Шевчук и группа ДДТ, Татьяна Жанова, Владимир Нелинов, Сергей Летов

Пространство: Василий Семенов и Наталья Грошева
Пластика: Андрей Щукин

Пять женских монологов — Катарина Султанова


«Таганский фронт» – пьеса в стихах, поэтическая мистерия, посвященная легендарному Театру на Таганке и его создателю – реформатору театрального искусства Юрию Петровичу Любимову. Спектакль поставлен к 50-летнему юбилею театра, в день премьеры сценической площадкой стала и Таганская площадь, и фойе театра, и зал и, конечно, наша знаменитая сцена. Это пьеса-послание в прошлое и в будущее, низкий поклон ушедшим и благодарение живых – тех, кто растил театр его и рос с ним вместе. Это взгляд в будущее, смелый шаг и готовность ответить на вопрос – куда и зачем идти, спектакль можно назвать взгляд летчиков на свой самолет во время движения…, он полон веры в себя, энергии и силы.

«Таганский фронт» сделан с большой любовью к театру, граничащей с преклонением перед «легендой», хотя одиозное прошлое Таганки – абсолютная правда. Автор и режиссер сплавляет таганские традиции и молодую поэзию, музыку и напряжение драмы. Он представляет историю Таганки в четырех ипостасях: Таганки-матери, Таганки-жены, Таганки-вдовы и Таганки-невесты. На сцене – несколько поколений артистов. Чувства, с которыми создавали спектакль: любовь к людям, смелость искусства, доброту и свободу, верность подлинной культуре, движение, как призыв к жизни, они передают залу. Спектакль пронизывает гордость – уверенность, что надо иметь право ступить на опасную, «пограничную» территорию Таганки.


Режиссер Влад Маленко: «Наш спектакль это – доброта и смелость, это письма павшим и живым солдатам Таганки, это рассказ про Свободу, у которой есть границы, для того чтобы носить высокое звание Свободы. Таганский фронт – футуристическая фантазия – сражение не "против", это сражение "за" – за традиции культуры Пушкина, Маяковского, Блока, Бродского, Мейерхольда, Брехта, Чехова, за напряжение света, движение и любовь. У Таганки всегда был Скрипач на крыше и солдат в подвале… была и есть честность, ясность, откровенность, юность и свобода…».


 


Фото