Размер Цвет Изображения Выйти
Архивные спектакли //

Евгений Онегин

Автор: Александр Пушкин

 

Режиссер — Юрий Любимов

По мотивам произведения А.С. Пушкина

 

Гений безмерен, и каждая эпоха найдет в нем себя, и каждый человек. Пушкин разный. Тревожный и созерцательный, романтичный и фривольный, торжествующий и трагичный, всегда свободный, правдивый, абсолютно гармоничный вольный «певец одной, но пламенной страсти». С Пушкиным мы растем, на языке Пушкина мы говорим по сей день.

«Веселое имя — Пушкин», — сказал Блок, как никто понимавший изначальную трагичность удела поэта, сына гармонии.

Роман в стихах — изобретение Пушкина. Совершенная кристальная форма, внутри которой можно чувствовать себя свободно. Это понял Юрий Любимов, текст Пушкина дал ему простор для режиссерской фантазии, спровоцировав смелое постановочное решение спектакля. Этот спектакль разрешает импровизировать в исполнении, играя со словом Пушкина, бросая его, как вызов, удивленному залу и в то же время обращаясь с ним с бесконечной любовью и нежностью.

Спектакль Любимова многих удивит множеством голосов и нот, созвучных многогранности поэта. Артисты читают текст всеми мыслимыми способами: ритуально, монотонно-мантрически, пафосно, скороговоркой, хором и поодиночке, частушками, рэпом, его поют, декламируют в манере других поэтов. Канонический текст перебивают черновиками к роману, комментариями Набокова, фрагментами оперы. И вот чудо — безупречно чистая поэтическая бездна Пушкина вмешает все, не отвергая ни одну форму. 

Так что перед вами будет «Онегин» 21 века, веселый и умный, чуждый любого нравоучения и преувеличения. Любимов намеренно поставил спектакль через год после чересчур масштабного празднования 200-летнего юбилея Пушкина, желая защитить его от государственных пушкинистов, а «Онегина» — от неприкасаемой музейности, энциклопедичности. Пушкина нельзя присваивать, назначать первым поэтом, делать из него идола, проповедника или учителя жизни, нельзя ему подражать. Поэзия — не энциклопедия, не учебник, не экспонат и не предмет культуры. Она — часть нашей жизни. Стоит только воспринять ее как искусство — все откроется и принесет счастье.

 

Сценография и костюмы — Бори Бланк

Композитор — Владимир Мартынов

Хомейтер — Татьяна Жанова  

 

Премьера: 9 июля 2000 года

Продолжительность: 1 час 40 мин

Основная сцена 

12+ 

Фото