Размер Цвет Изображения Выйти

Открытая репетиция Смерть Тарелкина

Александр Сухово-Кобылин

Режиссер - Дмитрий Акриш

Комедия А. В. Сухово-Кобылина 

Искрометная комедия про чиновника - "оборотня", который решил имитировать свою смерть и шантажировать секретными письмами своего коллегу. Интересный факт, что долгое время эта комедия была под царской цензурой и обрела жизнь в театральных постановках спустя тридцать лет после своего создания философом драматургом Александром Сухово-Кобылиным. Это не просто комедия, а сатира, ведь все это было бы смешно, если бы не было так страшно. Сама пьеса была написана автором в тюрьме, когда его осудили по ложному обвинению в убийстве. 

Дмитрий Акриш: «Сто лет назад — в 1922 году — в статье о премьере «Смерти Тарелкина» в постановке Мейерхольда сказано: «Полубыт, полуфантастика, насыщенная гофманщиной, трагически-жуткая пьеса Сухово-Кобылина…». Одни эту пьесу называют «бытовой русской пьесой». а другие — трагикомедией. Как в одной пьесе сталкиваются быт, детектив и химеры Гофмана? «Балаганный эксцентризм» по Мейерхольду со зловещей игрой в смерть? Как «комедия-шутка» по определению автора становится жуткой сатирой, злым гротеском? Для меня важно прочитать пьесу с точки зрения психологического театра и, возможно, заглянуть в бездну — мистику игры со смертью, в которой победить нельзя. 

Дмитрий Акриш

Родился 22 июня 1983, г. Кишинёв, Молдова

2004 — окончил Академию Музыки, Театра и Изобразительных искусств по специальности «актер театра и кино» (г. Кишинёв, Молдова)

2012 — окончил магистратуру по специальности «режиссура современного театра» (г. Кишинёв, Молдова)

2017 — окончил ГИТИС, режиссёрский факультет (специальность «режиссёр драмы», мастерская Л.Е.Хейфеца) 

Поставил около 30 спектаклях в театрах городов: Тырговиште, Сату-Маре (Румыния), Кишинёв (Молдова), Лондон (Великобритания), Москва, Рязань, Норильск, Ростов-на-Дону, Курган, Казань, Комсомольск-на-Амуре и др. Неоднократно участвовал в режиссерских лабораториях.

2020 – спектакль «Похороните меня за плинтусом» был номинирован в четырёх номинациях на премию «Золотая маска»

16+