Размер Цвет Изображения Выйти

19 августа исполняется 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

Русскому советскому драматургу и прозаику Александру Валентиновичу Вампилову сегодня могло исполниться 80 лет.

Почему мы до сих пор помним о нем? Почему его пьесы наперебой ставят в театрах и экранизируют в кино? Можно долго говорить о человеческих судьбах в его сюжетах, жизненных, актуальных в любое время, особенно теперь, когда люди все больше отдаляются друг от друга, проводя время в виртуальной реальности. Но дело даже не в актуальности, а в вопросе «Цепляет история или нет?». Насущные и бытовые, но при этом глубокие истории Вампилова, несомненно, «цепляют». Он создавал то, что люди могут «чувствовать» на себе.

На счету Александра Валентиновича множество многоактных и одноактных пьес, среди которых: «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», «До окнами в поле», «Сто рублей новыми деньгами», «Воронья роща», «Трагикомическое представление в двух частях», «Успех», «Несравненный Наконечников» и другие. 

Кроме того, Вампилов является автором прозы «Из записных книжек», «Письма» и постановки по пьесе «Прощание в июне».

По некоторым его произведениям сняты художественные и короткометражные фильмы.  

Памяти Александра Валентиновича установлено множество памятников и мемориальных досок, а в 2012 году в Иркутске был открыт Культурный центр его имени, где можно ознакомиться с коллекцией личных вещей писателя. 

Театр на Таганке тоже готовится к юбилею Вампилова. И уже 7 октября представит московской премьеру «Старший сын» в постановке самого актуального режиссера малых форм в России на сегодняшний день, Дениса Бокурадзе.

Спектакль вышел из проекта «Репетиции» Театра на Таганке, режиссерской лаборатории, благодаря работе которой Театр находит новые формы и новых режиссеров. Эскиз спектакля «Старший сын» был представлен 18 января 2016 года и высоко оценен зрителями и критиками.

В прочтении Дениса Бокурадзе, на первый план выдвигаются люди. Бокурадзе твердо решил влезть в сознание зрителя и доказать важность именно эмоциональной связи между людьми. Доскональная выверенность истории, тщательная работа с актерами на тонком эмоциональном уровне и камерное пространство – всё это делает историю по-настоящему живой и эмоциональной.

Памяти Александра Валентиновича, постановка его комедии «Старший сын» на сцене Театра на Таганке 7 октября 2017 года.