Размер Цвет Изображения Выйти

Идеальный наблюдатель в мире людей

1 декабря на Основной сцене Театра на Таганке состоялась Открытая репетиция с участием известного венского хореографа-постановщика Андрея Кайдановского. На суд зрителей и прессы артисты театра представили новый спектакль «Басня», новаторский как по форме, так и по содержанию. Басни Лафонтена и Крылова были рассказаны языком танца. Сплав хореографии и элементов драмы расширил границы повседневности и вывел бытовую проблему на новый уровень ‒ перед каждым так или иначе встает непростой выбор жизненного пути.

Сложный язык танца дополняет аллегорический текст – жесткий, лаконичный, подчас архаичный, как и подобает басне. Осуждающая, высмеивающая пороки мораль приходит извне. Она обрывает историю, оформляя ее в виде отдельных сцен из жизни, эпизодов из череды подобных, смешных или, напротив, драматичных. Плохой хороший человек борется с абсурдными поворотами жизни, но неизменно уступает, совершает одну ошибку за другой.

В спектакле герои представлены в трех возрастах: молодые живут на бешеной скорости, растрачивают неуемную энергию в вихре танца и новых увлечений. Среднее поколение вступает в диалог с миром, оно озабочено поиском смыслов, своим местом в мире. А старшее возвращается к каноническим басенным текстам, на излете жизни пытается примириться с собой. Старики вынуждены расплачиваться за ошибки юности. Подлинная мораль здесь подобна брошенному и лишенному родительской любви ребенку, который сумел найти в себе невероятную силу и жизнелюбие.

После спектакля состоялось обсуждение с экспертом проекта «Репетиции» Еленой Груевой. Прозвучали полярные оценки, но театральные критики и зрители сошлись во мнении – спектакль будет расти и меняться. Высокую оценку получили хореография и декорации. Спектакль «Басня» ‒ это калейдоскоп картинок, ощущений, движений и непроизнесенных слов, которые иллюстрируют житейские ситуации, знакомые каждому.