Размер Цвет Изображения Выйти

24 декабря 2016 года исполнилось бы 70 лет выдающемуся актеру Таганки - Леониду Филатову.

24 декабря 2016 года исполнилось бы 70 лет выдающемуся актеру Таганки  - Леониду Филатову.

Сегодня исполнилось бы 70 лет Леониду Филатову - российскому актёру театра и кино, кинорежиссёру, поэту, писателю, публицисту, телеведущему, народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии РФ в области кино и телевидения и премии «Триумф».

За что бы ни брался Леонид Филатов, он все делал блестяще и профессионально. Его любили и уважали, им восхищались и ему подражали, а коллеги по цеху просто души в нем не чаяли.

В 1969 году, сразу после окончания театрального училища им. Щукина, он приходит работать в Театр на Таганке. На прослушивании Филатов читал отрывок из пьесы «На дне». Юрий Любимов, возглавлявший в то время театр, принял актера в труппу. Роль Леонида Филатова в спектакле «Что делать?» стала одной из ведущих. Актер-новичок был так обаятелен и артистичен на сцене, что сразу же завоевал симпатию зрителей.

На легендарной сцене он исполнил много разных ролей. Актёр играл Горацио в шекспировском «Гамлете», Федерциони в спектакле «Жизнь Галилея», Кульчицкого в постановке «Павшие и живые». Яркие образы были созданы актером в спектаклях «Пугачев», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной».

Позже он вспоминал, что «Таганка» в его жизни была самым счастливым местом на планете. Этот театр стал для Леонида Алексеевича «университетом», где ему посчастливилось наблюдать за работой таких выдающихся актёров, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова.

 


Фото