Ромео и Джульетта 70+

Автор: Зоя Игумнова

Известия

Создатели спектакля «Эльза» в Театре на Таганке уверены, что начать новую жизнь никогда не поздно

Фото автора

Актриса и режиссер Юлия Ауг представила в Театре на Таганке свою версию истории Ромео и Джульетты. Правда, главным героям не 14–16 лет, а 70+. Спектакль «Эльза» по пьесе Ярославы Пулинович стал бенефисом народных артистов России Любови Селютиной и Юрия Смирнова.

Эльза Александровна (Любовь Селютина) неделю как похоронила мужа. Но она не стенает, а идет в магазин и покупает новые туфли, чем дает повод для пересудов своим деревенским соседкам. 

В ее жизни нет ничего радостного — дочка (Екатерина Рябушинская) всё время учит жизни, внучка (Анастасия Захарова) просит посидеть в няньках с ее ребенком. Правда, есть хор, где можно попеть и развеяться, но подружки-сплетницы и там не дают покоя. Одна Таисия Петровна (Марина Полицеймако) чего стоит — на любой случай у нее припасена частушка, иногда с непечатным словцом. 

Фото автора

Однажды Эльза встречает одинокого старика, бывшего учителя географии Василия Игнатьевича (Юрий Смирнов). Пенсионер, не тратя времени попусту, начинает ухаживать: приглашает на свидания, дарит цветы, конфеты. Такого в жизни Эльзы еще не случалось. Муж не любил, а только гнобил, называл фашисткой из-за немецких корней.

«Моя девичья фамилия — Блюментрост, — говорит Эльза. — Мы сосланные. В 1941-м нас с мамой и сестрой посадили в теплушку и отправили сюда, в Сибирь. Да, я русская. Только фамилия подвела. Ну не всем же быть Ивановыми».

Василий Игнатьевич, хотя и не был сослан, но тоже пострадал. «Отец мой Игнатий Петрович умер от перестройки, — как бы шутя, говорит он. — Мы пытались отобрать у него телевизор, но он не отдал. Оттого и умер».

Василий предлагает Эльзе расписаться, а после отправиться в кругосветное путешествие. Ради этого он даже готов продать свою городскую квартиру. Что за учитель географии, который знает мир как свои пять пальцев, но не выезжал никуда дальше своего города? «Сначала мы поедем в Швейцарию, — планирует жених. — Потом мимо Альп в Италию, затем на острова и затеряемся где-нибудь в Южной Америке».

Фото автора

Но затеряться им не дают родственники. Дети Эльзы и Василия начинают войну против родителей. Даже на телешоу идут, чтобы посмеяться на Ромео и Джульеттой пенсионного возраста. Публичные распятия отдаляют стариков от молодежи, и они еще больше укрепляются в мысли, что идут верной дорогой.

— Тут нет ни хороших, ни плохих персонажей: у каждого своя правда, — говорит Юлия Ауг. — Можно стать адвокатом любого из героев, а можно обвинить каждого из них в человеческой глухоте. Это история про умение слышать и чувствовать. Если бы мы были более чуткими к своим близким, она могла бы получиться более привлекательной.

«Эльза», на первый взгляд, рассказ про любовь, но на самом деле — шанс зрителю подумать, свою ли жизнь он проживает. Копни глубже — и история Эльзы о наших психологических травмах. О том, что зачастую, слушая авторитарных взрослых, дети выбирают не свою дорогу. И идут по ней всё дальше и дальше, плутая во тьме.

Надо однажды решиться, отбросить нагромождение правил, табу, устоев и начать новую, только свою жизнь. Измениться никогда не поздно. И счастье, если на твоем пути появляется понимающий тебя человек. 

«Эльза» по пьесе Ярославы Пулинович, Театр на Таганке, 2016. Режиссер — Юлия Ауг. Художник — Алексей Лобанов. Художник по свету — Максим Фомченко. Композитор — Евгения Терехина. Следующий спектакль — 15 июля.