Ирина Апексимова приревновала дочь к беллетристу Тригорину

Автор: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Комсомольская правда

В московском Театре на Таганке вышел спектакль «Чайка 73458»
Режиссер Дайнюс Казлаускас педантично и добросовестно разобрал «Чайку». Не забыты детали, не пропали ремарки и паузы.Режиссер Дайнюс Казлаускас педантично и добросовестно разобрал «Чайку». Не забыты детали, не пропали ремарки и паузы.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Чехова, как и Шекспира, можно ставить бесконечно. Например, знаменитую пьесу «Чайка» ставили 73 457 раз в разное время на разных сценах. А уж сколько было сыграно спектаклей - и не сосчитаешь! Новый спектакль Театра на Таганке - 73 458-й вариант «Чайки», отсюда и причудливое название. Что лишний раз подтверждает не новую мысль: пьесы Чехова с их страстями, тревогами, раздорами, человеческой глупостью, мечтами о лучшей жизни и «небе в алмазах» увлекательны и современны.

Кстати, когда Чехова поставил Станиславский, Антон Павлович посмотрел спектакль и потом с грустью сказал: «Какая тоска. Я написал совсем другое». Но не стал объяснять словами, что конкретно он имел в виду. Говорят, после этого и начали множится режиссерские интерпретации и варианты.

Режиссер Дайнюс Казлаускас педантично и добросовестно разобрал «Чайку». Не забыты детали, не пропали ремарки и паузы. И собака выла, и сюжет для небольшого рассказа мелькнул перед глазами Тригорина (артист Василий Уриевский), и пресловутое ружье Константин Треплев (Александр Метелкин) вынес на сцену. И в конце спектакля, как и должно быть, оно выстрелило.

В «Чайке» Театра на Таганке появляется новый персонаж (его играет актер Юрий Смирнов). Он продолжает знаменитый монолог Нины Заречной об апокалипсисе и царстве мировой воли. Кто этот человек и что это за «новые формы» - можно только догадываться. То ли резонер, который пытается понять, отчего талантливый молодой человек кончает жизнь самоубийством, то ли это воплощение души Треплева. «У зрителя есть возможность посмотреть на историю Треплева с точки зрения вечности, которая то оживает наполненными красками, то вновь погружается в холодный мир воспоминаний», - объясняет свой замысел Казлаускас.

Директор Театра на Таганке актриса Ирина Апексимова последние два года решает в основном вопросы штукатурки и ремонта театра. Наконец она вспомнила о своей главной профессии и вышла на сцену в роли Аркадиной, продемонстрировав не только приличную актерскую мобилизованность, но и прекрасную физическую форму. В стилизованном купальном костюме стройная Апексимова очень хороша. Любопытно, что Нину Заречную в этом спектакле играет ее дочь - молодая актриса Дарья Авратинская.

Театр на Таганке,

м. «Таганская»,

Земляной Вал, 76/21.

11, 25 мая, 21 июня.

Цена билетов: 500 - 4000 руб.

 

Источник - Комсомольская Правда