Размер Цвет Изображения Выйти

Памяти Валерия Золотухина

 
Сегодня, 30 марта 2016 года, в Московском театре на Таганке состоится вечер памяти Валерия Золотухина.


В этот день, ровно 3 года назад, не стало Валерия Сергеевича Золотухина, выдающегося актера театра и кино, народного артиста России.


Валерий Золотухин был одним из ярких и самобытных актёров Таганки. Он дебютировал на сцене легендарного театра в 1964 году в спектакле «Добрый человек из Сезуана».

Среди сыгранных ролей, которые вошли в «золотой фонд» театра, — Грушницкий в «Герое нашего времени», Фёдор Кузькин в «Живом», Альцест в «Мизантропе», Мефистофель и Фауст в «Пире во время чумы». Актер участвовал в поэтических спектаклях «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь…», «Владимир Высоцкий».

С октября 2011 по март 2013 года Валерий Золотухин был художественным руководителем Театра на Таганке. За это время было выпущено 6 премьерных спектаклей, среди них - «Венецианские близнецы», «Гедда Габлер», «Калека с Инишмана», «Король умирает», «На всякого мудреца довольно простоты», «Нет лет».

Любимому театру актер посвятил без малого 50 лет своей творческой жизни!

Валерий Золотухин оставил после себя уникальное литературное наследие: свои знаменитые дневники, которые он вел на протяжении всей жизни, а также несколько книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.