Таганка показала «Иллюзии» любви и любовь без иллюзий

Автор: Борис Войцеховский

Вечерняя Москва

В рамках придуманного нынешним директором Театра на Таганке Ириной Апексимовой проекта-лаборатории «Репетиции» состоялся показ спектакля «Иллюзии», в основу которого легла пьеса Ивана Вырыпаева о неумирающей в отличие от людей любви.

Спектакль «Иллюзии» появился на сцене театра «Практика» пару лет назад. Год назад премьера «Иллюзий» состоялась на сцене МХТ им. Чехова. И вот - настал черед Таганки показать зрителям более чем камерную историю двух престарелых семейных пар, объединенных и дружбой, и любовью, и, в самом финале, смертью.

Любопытная деталь: в МХТ одну из ролей в «Иллюзиях» исполняет ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. На Таганке режиссером одноименной постановки выступил его сын - 27-летний Алексей. Это, безусловно, лакомая тема для проведения параллелей, однако куда интереснее сравнить «Иллюзии» Алексея Золотовицкого с до сих пор идущим в «Практике» оригиналом.

Алексей сделал вот что: он сместил акценты. Если в спектакле Вырыпаева по пьесе Вырыпаева стариков, вспоминающих свою молодость, играют молодые актеры, у Золотовицкого стариков играют старики – Юрий Кузнецов, Марина Полицеймако, Любовь Селютина и Александр Пожаров. И вот тут случается следующее: если в первом случае постановка воспринимается, как спектакль о вечно молодой любви, во втором он – спектакль о конце жизни.

Смещенным оказалось и вот что: вводящий в суть дела и оттого очень важный монолог, на Таганке озвученный Кузнецовым, который сам по себе талантище такой, что вопросов нет. Однако спросить все равно очень хочется: почему он в этом монологе так весел? Вроде бы прощается любимой, говорит о вечном, ложится на больничную койку, а кажется, что балагурит.

 

Автор: Роман Астахов

Спектакль "Иллюзии" на Таганке.

Там ведь… Там ведь это:

«И главное, Сандра, главное, за что я хочу поблагодарить тебя, это за то, что ты рассказал мне о любви, что ты научила меня как нужно любить. Что ты объяснила мне, что это такое любовь. При первой же нашей встрече ты сказала, помнишь? Ты сказала, что настоящая любовь может быть только взаимной. Что настоящая любовь это когда любят двое. А если любит только один, то это уже не любовь. Я запомнил эти слова на всю жизнь. И потом каждую секунду жизни, я помнил, что любовь это двое, что значит, я ответственен за твою любовь».

Там ведь о любви и смерти. О любви за пять минут до смерти. О любви, которая не умирает.

- Герои «Иллюзий» – люди, прожившие в браке более пятидесяти лет, и безумно интересно увидеть, как зазвучит вырыпаевский текст в устах опытных актеров, чтобы зритель увидел не просто тридцатилетнюю женщину-рассказчика, а конкретную Сандру, с её чувствованиями и переживаниями, поставленную в конкретные обстоятельства в конкретных ситуациях, - говорит Золотовицкий. Но вот какая штука: представить себя на месте героев на сцене «Практики» было достаточно легко, а на месте героев с Таганки - куда сложнее, несмотря на всю их «конкретность». Хотя, возможно, тут все дело в возрасте. Людям старшего поколения трактовка Золотовицкого, подозреваю, покажется куда ближе и достовернее, особенно если, как и в этот раз, в нее не попадут некоторые фрагменты пьесы, из-за чего текст, безусловно, потеряет в глубине и смысле, но приобретет в мелодраматичности и линейности.

И – да – игра Марины Полицеймако точно понравится всем. Она тут – выше всяких похвал.


Источник: http://www.vm.ru/news/2016/01/20/taganka-pokazala-illyuzii-lyubvi-309152.html