Размер Цвет Изображения Выйти

7 октября состоялась премьера спектакля «Старший сын» в постановке Дениса Бокурадзе

Уютная Малая сцена, приглушенное освещение и «жизнь, как она есть»…

«Жизнь, как она есть» в семье Сарафановых – в семье каких тысячи, чем-то похожих, но всегда уникальных со своей особенной историей.

«Человек человеку – брат» – эта мысль красной нитью проходит сквозь постановку, отражаясь строками в песне Василия Уриевского, исполняющего роль студента Бусыгина. Владимир Бусыгин, абсолютно чужой для Сарафановых человек, спасает почти распавшуюся семью. Мир, в который он попадает, где каждый мечтает только об одном – уехать подальше. Нина должна выйти замуж и улететь на Сахалин, Васенька порывается в Тайгу из-за безответной любви к Наташе, и никто не подумал об отце, который может остаться совсем один. Но почему-то только посторонний человек первым проявляет любовь и сочувствие и решается остаться с «отцом».

«Кто что ни говори, а жизнь всегда умнее всех нас,  живущих  и  мудрствующих. Да-да, жизнь справедлива и милосердна. Героев она заставляет  усомниться,  а тех, кто сделал мало, и даже тех, кто ничего не сделал, но прожил  с  чистым сердцем, она всегда утешит», – размышляет Сарафанов-старший, роль которого исполняет приглашенный в Театр на Таганке Николай Чиндяйкин, Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР.

«В «Старшем сыне» очень точные и так нужные сегодня для нашей жизни мысли. Вопрос об энергии души, силе сопротивляемости злу и людской пошлости…» – комментирует постановку Денис Бокурадзе, отмечая: «Семья очень важна, это самое главное в жизни. Если нет семьи, если она «корявая», то человек не сможет нормально сформироваться. Это глубокая тема, здесь есть над чем задуматься, посмеяться, всплакнуть».

Постановка «Старший сын» вышла из проекта «Репетиции» Театра на Таганке, режиссерской лаборатории, где всего за пару недель режиссер с актерами собирает модель спектакля и демонстрирует ее критикам и зрителям. Эскиз спектакля был представлен публике 18 января 2016 года, а уже 7 октября 2017 года предстал на сцене полноценным спектаклем.

В ролях знаменитых Вампиловских персонажей на сцене Театра на Таганке зрители увидят Сергея Ушакова, Василия Уриевского, Филиппа Котова, Александру Басову, Александра Метелкина, Марфу Кольцову, Сергея Цимбаленко и Сергея Трифонова. 

Постановка Дениса Бокурадзе в Театре на Таганке посвящена 80-летию Александра Вампилова, драматурга и прозаика, автора комедии «Старший сын».