Любовь сильнее смерти

Автор: Марина Суранова

Ревизор.ру

В театре на Таганке поставили спектакль "Эльза" по пьесе Ярославы Пулинович о любви Ромео и Джульетты, которым за семьдесят

Автор: Марина Суранова

Любви, как известно, все возрасты покорны, она живёт, где хочет. И счастливыми делает, и сердца разрывает в клочья. Многим, кто был в зале на премьере "Эльзы", эта тема близка, может, поэтому столько заплаканных глаз было в конце. И ещё благодарностей и букетов – от людей пожилых, много повидавших.

Особое место занимает в спектакле музыка.  По замыслу режиссера Юлии Ауг – это отсылка к старым советским фильмам Рязанова.

Действие начинается с того, что героиня Эльза (Любовь Селютина) теряет мужа. Вдове бы плакать слезами горючими, а она – в сельмаг туфли покупать. Нет, не сапоги (по местной сибирской грязи шлепать), как предлагают подруги. А "с каблучком". И нет ей дела до ехидных старушек-подруг. Эльза хочет жить и быть счастливой. Мужа, который был для неё тяжелой ношей, больше нет. И фотокарточку его с глаз долой.

- Мама, а где папа? Куда ты дела папу? - вопрошает взрослая дочь.
 
- Ну, там, посмотри, в шкафчике. Я убрала его, чтобы мухи не загадили.

- Мама, у тебя нет мух. Это же папа. Неделя прошла, а ты его уже… Как будто и не было.
 
Трудно сложилась жизнь Эльзы. И никто вроде не виноват. Время было такое. В сороковом году расстреляли отца ("разошелся с товарищами во взглядах на коммунизм"). Его вдову с маленькой дочкой отправили в Сибирь. И здесь они для всех – чужие, враги.
 
Нет, не стал Эльзе в жизни защитой муж – женился, так как "правильный был", его ребенка она носила под сердцем накануне свадьбы. И всю жизнь  жена была у него "в прислужницах". Нет, не любила, держала семью: дочка, внучка, а потом ещё и правнук родился…
 
Новая любовь Эльзы загорелась с первого взгляда. Сердце было к ней готово. Бывшего учителя географии Василия Игнатьича (Юрий Смирнов) Эльза встретила у своего дома. Пенсионер приехал на дачу.
 
Два красивых пожилых актёра (народные артисты) разыграли историю просто и без фальши. Это так естественно – любовь тех, кто пожил…Вместе стареть и говорить – говорить обо всём. "А дальше мы поедем в Тунис. Правда, мне придется надеть чалму, а вам хиджаб. Но это ничего, мы побудем там, а когда надоест, поедем дальше…", -  влюбленные мечтают зарегистрироваться и путешествовать, продав дом и квартиру в городе. 
 
Молодые, понимающие любовь совсем иначе, разумеется против. Квартира, свадьба. И платье какое-то дурацкое. "Мамочка, мама, я так люблю тебя, давай, как прежде, будем вдвоём", - разведенная взрослая дочь мать отпустить просто не в силах.

Режиссер Юлия Ауг считает, что в спектакле у всех своя правда. "Здесь нет хороших и плохих... И мы не слышим зачастую самых близких и родных людей. С этой глухотой мы сталкиваемся в обычной жизни: дома, на работе, по дороге на работу. "Эльза" – это история последней любви – любви после семидесяти. Эта любовь – нежная, тонкая, ранимая: она рождается не из-за сексуального желания, не на физиологическом уровне, а из умения услышать, видеть, молчать, говорить, быть полезным в мелочах, иначе относиться к неисполненным желаниям. Когда ты молод и полон сил – это расценивается как блажь. В случае с нашими героями – когда все долги отданы, и вдруг возникает человек рядом, который готов исполнить давнюю мечту, - это расценивается окружающими как что-то недопустимое, постыдное".

Второе действие начинается со сцены на телевидении. Узнаваемо популярное ток-шоу, где перемывают косточки, обсуждают личное. Режиссёр спектакля считает, что это знак времени – свои проблемы мы выносим на публичное  обсуждение и не только в ток-шоу, но и в интернете, "Фейсбуке", "В контакте".
 
История Ромео и Джульетты "за семьдесят", конечно, заканчивается трагично. Так было всегда: у чистых, любящих душ нет будущего на этой Земле. Может быть лишь там, за порогом…

Что: спектакль "Эльза"
Где: Театр на Таганке
Режиссёр: Юлия Ауг
Премьера: 22 июня 2016 года