Юлия Ауг поставила спектакль "Эльза" в Театре на Таганке

В Театре на Таганке в премьерном спектакле «Эльза» – впервые сыграла Юлия Ауг. К слову, она еще и режиссёр этой постановки. Спектакль основан на пьесе молодого драматурга Ярославы Пулинович. Ее произведения ставят не только в России, но и за рубежом. Юлия Ауг не первый раз взялась за текст Пулинович. Она уже сделала два спектакля по её пьесам: «Как я стал» и «Птица Феникс возвращается домой». И вот спектакль «Эльза» – в Театре на Таганке.

Эта история русской немки Эльзы оказалась очень близка и понятна режиссеру Юлии Ауг. Её семью эвакуировали во время войны в Поволжье сразу после того, как на эшелонах оттуда были вывезены все немцы.

«Они приехали в практически тёплые, обустроенные дома – это страшно. С другой стороны, это спасло жизнь и моей маме, и бабушке, и моей тете, и дяде, потому что в домах этих немцев остались запасы. И люди, приехавшие в эвакуацию, смогли продержаться самые голодные годы на этих запасах», – рассказала Юлия Ауг.

Покореженные историей страны судьбы двух главных героев переплетаются, когда им явно за шестьдесят. Но она, Эльза Александровна, и он, Василий Игнатьевич, решают, что любви всё-таки быть в их жизни. Несмотря ни на возраст, ни на мнения окружающих.

«У этой пьесы существуют реальные прототипы – они живут в деревне, где живёт моя бабушка. И там случилась похожая история, и она так меня заинтересовала. На протяжении многих лет она так бурно обсуждалась в деревне, что это стало деревенским сериалом, который происходит здесь и сейчас», – призналась драматург Ярослава Пулинович.

Сцену оформили как детскую площадку. Это история пожилых людей, которые отважились впустить в свою жизнь юношеские радости и чувства. В центре – гигантские качели. Юлии Ауг рассказывала про такие бабушка. Она видела их на ярмарке, кататься на них любили взрослые, а называли их «шаги». 

Источник - Телеканал Культура