Взрыв на сцене. Актеры Театра на Таганке покорили публику своим прочтением Шекспирa

Автор: Анна Поваго

Вечерняя Москва

Премьера «Кориолана» состоялась еще в прошлом сезоне, так что спектакль хорошо знаком столичным поклонникам театра

Премьера «Кориолана» состоялась еще в прошлом сезоне, так что спектакль хорошо знаком столичным поклонникам театра

Фото: Михаил Гутерман


31 августа спектакль «Кориолан» режиссера Анны Потаповой стал победителем международного театрального фестиваля «Весь мир — театр», приуроченного к 400-летию со дня смерти Шекспира.

Он прошел в литовском поселке Нида в восстановленных декорациях театра «Глобус».

Таганское прочтение одной из самых сложных пьес великого драматурга покорило не только взыскательное жюри, но и литовскую публику. Выступление москвичей назвали «взрывом на сцене».

— Несмотря на долгую и очень обширную историю постановок Шекспира в столичных театрах, «Кориолан» режиссеры обходили стороной, — рассказал «ВМ» председатель жюри фестиваля, театровед, специалист по творчеству Шекспира и член исполкома Международной шекспировской организации Алексей Бартошевич. — Постановка Анны Потаповой стала первой, что само по себе очень важно. Но победила она по иной причине. Я видел этот спектакль ранее. Это высокопрофессиональная работа как режиссера, так и актеров.

Но в Ниде, когда, казалось бы, те же исполнители играли отрывок все той же постановки, произошло нечто невероятное. Взрыв. Чудо. Возвращение Таганки Юрия Любимова.

Это была потрясающая самоотдача актеров, их желание завоевать внимание публики, ухватить его и не отпускать.

Они играли потрясающе. Думаю, сама атмосфера этого удивительного фестиваля воодушевляла их и заставляла использовать весь арсенал актерских навыков. Зал был потрясен. Театр на Таганке сорвал овации и, конечно же, заслуженно оказался победителем.

Премьера «Кориолана» состоялась еще в прошлом сезоне, так что спектакль хорошо знаком столичным поклонникам театра. 10 сентября постановка будет представлена в саду «Эрмитаж» на фестивале «Театральный марш».

Источник - Вечерняя Москва