Размер Цвет Изображения Выйти

Юрий Любимов

Звания и награды

Режиссерские работы в Театре на Таганке

Режиссерские работы в других театрах

Актерские работы в театре

Актерские работы в кино

 

Юрий Петрович Любимов — режиссер, актер, педагог, один из главных реформаторов российского театра и создатель Театра на Таганке.Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 17 лет поступил в студию при МХАТе II, а уже в 18 сыграл на сцене свою первую роль — в спектакле «Мольба о жизни». После закрытия МХАТаII Любимов перевелся в Щукинское училище, а затем был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Здесь же Юрий Петровичдебютировал как режиссер в 1959 году со спектаклем «Много ли человеку надо».

В 1963 году вместе со студентами Щукинского училища поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта. Именно этот спектакль впоследствии станет «визитной карточкой» Таганки, а его исполнители составят костяк труппы театра. 

 

Театр на Таганке

В 1964 году Юрий Петрович был назначен главным режиссером Московского театра комедии и драмы, переименованный затем в Театр на Таганке. Любимовская Таганка открыла новую страницу в истории отечественного театра, стала ни на что не похожим «островом свободы в несвободной стране». Юрий Петровичпривел в труппу молодых и талантливых артистов с уникальной энергетикой: Ивана Бортника, Владимира Высоцкого, Аллу Демидову, Валерия Золотухина, Николая Губенко и других. Острые и новаторские постановки Любимова пользовались большим успехом в СССР и за рубежом. Так, в 1983 году он был удостоен старейшей британской театральной премии Evening Standart в номинации «Лучший режиссер».   

«От спектаклей Любимова веяло свежестью, молодостью, раскованностью, озоном свободы, — рассказывает Юрий Векслер, театральный режиссер и современник Юрия Любимова.— Без Таганки, без Любимова не было бы многих».

Кабинет Юрия Петровича до сих пор остается особенным «местом силы» Таганки. Его стеныхранят легендарную историю театра: онирасписаны автографами поэтов, художников, писателей и других деятелей искусства со всего мира. Первую надпись оставил поэт Андрей Вознесенский, затем традицию подхватили Питер Брук, Артур Миллер, Лоуренс Оливье, Андрей Тарковский, Эрнст Неизвестный, Иннокентий Смоктуновский и вдова Бертольта Брехта Елена Вайгель.  

 

Изгнание из СССР

В 1980-е годы, после смерти Владимира Высоцкого, обстановка вокруг театра накалилась. Власти запретили спектакль «Владимир Высоцкий», посвященный памяти артиста, и другие постановки Любимова. Театр стал слишком часто задавать вслух вопросы, неугодные государству и ставящие под сомнение «единственную верную» идеологию страны.  

В 1984 году Юрий Любимов был лишен гражданства СССР. Это произошло после публикации в этом же году в газете «Times» его интервью, в котором режиссер раскритиковал культурную политику советских властей. Имя Любимова было снято со всех афиш Театра на Таганке, и даже упоминание о нем было поставлено под запрет.

После лишения гражданства режиссер ставил драматические и оперные спектакли в Израиле, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. На западе постановки Любимова пользовались большим успехом, ему были доступны знаменитые и лучшие театральные сцены.

 

Возвращение в Россию

В 1989 году Юрий Любимов был восстановлен в советском гражданстве, а его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя. Им были восстановлены запрещенные ранее спектакли:«Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Однако в 2011 году из-за конфликта с актерами театра Юрий Петрович подал заявление об отставке. 

 

Последние годы творчества

Юрий Любимов продолжал ставить спектакли на сценах ведущих московских театров до конца своей жизни. В 2012 году, в возрасте 94 лет, он представил в Театре имени Евгения Вахтангова 4-часовую постановку «Бесов» Достоевского, которая «открыла новую страницу его карьеры».  

В 2013 году настоящей сенсацией стала опера «Князь Игорь» Любимова на исторической сцене Большого театра.

В 2014 году Юрий Петрович выступил в качестве автора либретто к опере «Школа жен» — болезнь помешала режиссеру осуществить постановку самостоятельно.

Юрий Петрович Любимов скончался 5 октября 2014 года на 98-ом году жизни.