ЧАЙКА В ЛИТОВСКОМ РАКУРСЕ

Автор: Галина СНОПОВА

Мосправда

В театре на Таганке режиссер Дайнюс Казлаускас представил спектакль «Чайка 73458» по пьесе Чехова, поставленной на сценах театров ровно 73458 раз.

На сцене нет занавеса, и действие идет постоянно. Зрители постепенно заполняют зал, а со сцены транслируются приглушенные реплики персонажей, они слышатся на фоне звездного неба у берега озера. Этот прием продолжается и в антракте, что позволяет оставаться в спектакле, пребывать в нем все время. Интересный и органичный прием, сразу погружающий внутрь происходящего.

Вся постановка сделана литовской командой (художники Индре Пачесайте и Дарюс Малинаускас, композитор — Игнас Юзокас), и сделана талантливо, убедительно. Это не первый и наверняка не последний литовский «десант» в театральной Москве. Быть может театроведы знают ответ на вопрос, почему в столице огромной России часто реализуются театральные проекты творцов из маленького и неблизкого государства. Разве мы обеднели талантами?

Аркадину играет директор театра Ирина Апексимова. В роли Нины Заречной  — Дарья Авратинская. И они единственные исполнители этих ролей. Треплева играет Александр Метелкин в паре с Юрием Смирновым, Полину — Анастасия Колпикова в паре с Екатериной Рябушинской, Машу – Юлия Куварзина и Галина Володина, Медведенко – Игорь Ларин и Антон Ануров. В остальных ролях Александр Резалин, Сергей Векслер, Василий Уриевский, Сергей Трифонов, Константин Любимов, Артем Болотовский и Елизавета Высоцкая.

Все актеры великолепны.

Надо сказать, что авторы бережно отнеслись к пьесе, здесь все точно по Чехову, никакой отсебятины. И действо слилось в единый ансамбль, наполнилось нервом, искренней жизнью. История о том, что все любят «не тех» и в результате страдают от одиночества, получилась. Боль неразделенности на фоне красных глаз дьявола. Здесь каждый любит безответно, и это съедает изнутри, мучает. «Чайка» — это спектакль о несбывшихся надеждах, не сложившихся судьбах, о людях, не сумевших изменить свою жизнь. Здесь все влюблены, и каждый влюблен не в того. И это хорошо знакомо человечеству, ведь не зря пьесу ставили на подмостках мира 73458 раз!

Промотанная жизнь, разрушенные надежды. Горечь чувствуется на протяжении всего действия, горькое послевкусие остается после него.
Интересны сценография и пластика спектакля. На протяжении повествования герои падают навзничь на сцену, раскинув руки, как крылья. Как чайка с подбитым крылом. Это излом, выражающий боль и трагедию. Ощутимо передана вечность. Вечный сон, тьма и всполохи света. Ожившие, яркие и выпуклые воспоминания на фоне ночного мрака.

И вся философия в последней встрече Нины и Треплева: «Главное не слава, не блеск, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй».

Зрители обмениваются впечатлениями: «Лучшей Чайки я не видела в своей жизни! Это созвучно моему пониманию Чехова. Спектакль о несовпадении, все любят не тех, кто любит их, и никто не может быть счастливым», — слышатся разговоры в фойе.

Поздравим театралов с интересным, самобытным, искренним спектаклем. Браво, Таганка!

Источник - Мосправда