Смертельное искушение в Театре на Таганке

Автор: Сергей Чалый

Русский Блоггер

В театре на Таганке необычная премьера, выросшая из проекта «Репетиции». Жанр новой постановки на сайте театра определен как рок-н-драма. Речь идет о спектакле молодого режиссера Александра Баркара «Вий» по мотивам одного из самых мистических произведений Николая Васильевича Гоголя.

Создатели спектакля приложили максимум усилий для создания мистической атмосферы, начиная от невероятно красивого оформления сцены (Художник — Александра Карпейкина), скорее угадываемого, чем видимого в полутьме, фантастических костюмов и заканчивая дымом, светом и другими спецэффектами. Действие начинается неторопливо, постепенно ускоряясь, перемещаясь по кругу, закручиваясь в спирали и вновь рассыпаясь по сцене отдельными вспышками, замирая в неподвижности. И тогда в дело вступают опытные кукловоды — троица казаков-ведьмаков (Василий Уриевский, Теймураз Глонти, Александр Марголин): «Нет больше чудес на свете, повывелись!» — плетут они свою словесную паутину, в которую только попади — пропадешь навеки. «Ох и добрая горилка у нашего пана сотника, злая!», — заманивают они бедного бурсака философа Хому Брута (Филипп Котов) из самого Киева, который все науки превзошел и не верит в чудеса, а верит в одну только ученость. А казаки хитры, знай подбрасывают каверзные вопросы. Но и Хома не прост — на все вопросы у него ответы есть, а на слишком уж каверзные есть один универсальный — «Выпьем! » И все бы хорошо, да только вспархивает время от времени над ученой беседой раненой птицей красивый женский голос (Александра Басова), от которого мурашки по коже: «Здравствуй, Хома!»

Смертельное искушение в Театре на Таганке

Этот спектакль из разряда тех, о которых невозможно рассказать словами — это надо видеть, слышать, чувствовать. Добавлю только , что в спектакле использованы песни безвременно ушедшего рок-барда Вени Д’ркина в аранжировке Александра Марголина. Музыкальное сопровождение обеспечила группа ADAEN.

Смертельное искушение в Театре на Таганке

Смертельное искушение в Театре на Таганке

Смертельное искушение в Театре на Таганке

Смертельное искушение в Театре на Таганке

Смертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на ТаганкеСмертельное искушение в Театре на Таганке

 

Источник - Русский Блоггер