Таганский цирюльник

Автор: Сусанна Альперина

Российская Газета

В легендарном театре поставили мюзикл "Суини Тодд..."
В легендарном Театре на Таганке готовятся к юбилеям Юрия Любимова (в 2017-м году отмечается 100-летие со дня его рождения) и Владимира Высоцкого (в начале 2018-го года - 80-летие).

Театр, в связи с такими датами, планирует серию премьер и акций. 30 сентября - День открытых дверей с непрерывными бесплатными показами легендарного "любимовского" спектакля "Добрый человек из Сезуана". А перед ним - премьера - три первых показа новой постановки - знаменитого мюзикла Хью Уиллера музыку и стихи, к которому написал классик музыкального театра Стивен Сондхайм "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит". Спектакль поставил режиссер Алексей Франдетти, обладатель Национальной театральной премии "Золотая маска". Обозреватель "РГ" побывала на премьере.

...Да, и к моему горлу поднесли скальпель. А ведь я всего-то шла на спектакль. "Вот и расплата за все твои рецензии", - подумала я. Мюзикл "Суини Тодд, маньяк - цирюльник с Флит-стрит" - первая постановка Стивена Сондхайма в российском театре. В этом плане Театр на Таганке пытается вновь привлечь зрителя так, как было в прошлые времена. У Театра в этом плане сегодня очень интересное оформление. Афиши старых спектаклей, "которые потрясли мир", портреты, сделанные с применением технологии выжигания по дереву, "соседствуют" с новым ремонтом. То же касается и постановки. С одной стороны - новейшая, с другой - напоминает о той самой Таганке, куда невозможно было попасть из-за постоянных аншлагов. Когда, например, в спектакле "Мастер и Маргарита" разбрасывали деньги - "валюту" в варьете Варенухи (на самом деле это оказывались бумажки, но среди них попадались и с печатями - их можно было обменять на билеты), а в зале их подбирали. Что это было такое, как не то, что в нашем современном театре называется "иммерсивность"? Новый мюзикл и обозначен как таковой, но можно добавить, что он - "ненавязчиво иммерсивный". Ну, скальпель к горлу поднесут, по волосам погладят, словно их хотят отрезать, денег нищенка попросит - и рука сама потянется за кошельком, фонариком в глаза посветят, маску страшную дадут. И все действие с того самого момента, когда их попробует главный герой, в зале будет пахнуть пирожками. Но разыграется ли от этого зрительский аппетит?

Зал Таганки - ее знаменитая основная сцена - совершенно преображена. Лондонское кабаре? Ночной клуб в старом британском стиле? Оркестр спрятан за красно-кровавым занавесом, и исполнители не видят его вживую. На самом деле, кажется, отдернешь занавеску - и кто там? Кто играет? Живые ли люди или призраки? Лишь дирижер на экранах (Армен Погосян) позволяет спокойно вздохнуть. На столиках перед спектаклем лежит меню. В нем гамбургеры и бургеры. Один называется "дьяволиада". Можно заказать, и в антракте принесут (во время спектакля есть, к счастью, нельзя). Но по ходу действия поневоле задумаешься - а из чего сделана мясная начинка?


Кто не смотрел знаменитый фильм, поставленный по "Суини Тодду..." Тимом Бертоном с Джонни Деппом в главной роли (2007 год. Кстати, для кинорежиссера эта постановка послужила своеобразным продолжением фильма "Эдвард руки-ножницы"), тому предстоит заново открыть для себя историю этого английского "графа Монте-Кристо". Он также вернулся в свой дом, чтобы мстить за разрушенную идиллию своей жизни, и жажда справедливости сделала его настоящим маньяком. Но весь "ужас" в том, что зритель смотрит историю, наполненную знаменитым английским черным юморком (а что вы еще хотели от страны с таким климатом), и ему действительно интересно, смешно и даже местами радостно. Самая большая ценность этого спектакля в том, что он дает возможность посмеяться над своими страхами. Режиссер-постановщик Алексей Франдетти - сам личность слегка мистическая и сумрачная. Играл, как актер, в своей жизни не только Ромео и Принцев, и не только в театре и в кино. А еще и быстрыми темпами освоил режиссерскую профессию. С директором обновленного Театра на Таганке Ириной Апексимовой его сблизила любовь к хорошему музыкальному театру. А в этом плане у Франдетти опыт уже есть. Московская оперетта, театр Мюзикла, "Стейдж..." Он знает всю эту "кухню", и поэтому способен уже сделать свою и "заварить" на ней такую кашу... Чтобы было понятно - часть действия "Суини Тодда..." происходит "на кухне" - в пекарне, что расположена на первом этаже парикмахерской, где орудует маньяк. Так, например, Франдетти заставил запеть актеров Таганки. Они и запели, иногда запищали, иногда завыли, иногда заголосили, иногда захрипели - по театральному, как могут только настоящие драматические артисты. Но с каким чувством! Какие фактуры! Тут еще постарались костюмеры-гримеры для полноты образов (Анастасия Пугашкина, Эльмира Галимулина). Но все - от изумительного первокурсника ГИТИСа, которому можно уже прочить большое будущее (Роман Ершов играет мальчишку-подмастерье), до приглашенной звезды - оперного исполнителя (Петр Маркин - в роли Суини Тодда) - испытывают радость, не меньше, чем зритель - буквально "купаются" в атмосфере нового спектакля. Уверена, что еще год или два назад и сами не думали, что смогут так петь и играть. Особенно можно выделить игру и исполнение Дарьи Авратинской. Дочь Ирины Апексимовой уже не в первый раз доказывает, что способна поражать не только своей красотой, статью и умением двигаться на балу дебютанток известного модного журнала, но и драматическим и вокальным мастерством. Тут можно вспомнить спектакль Константина Богомолова "Год, когда я не родился", поставленный на сцене МХТ, где она играет в паре с Павлом Табаковым. Но там такого пения Дарьи Авратинской вы не услышите.

Самая большая ценность этого спектакля в том, что он дает возможность посмеяться над своими страхами

Перед премьерой в обновленный Театр на Таганке пришла телеграмма от Стивена Сондхайма. "Удачи! Хотел бы быть с вами!" - такая дорогого стоит. Насколько классик мог бы оценить перевод его текстов, сделанный также Алексеем Франдетти в совавторстве с Евгенией Беркович, - вот вопрос. Но только русскоязычным зрителем они запоминаются, и после просмотра в голове еще несколько дней звучит свист бритвы под четкое "Флит-Стрит": туда-сюда. Идти ли на Таганку смотреть "ужастик"? Если попадете - переоборудованная сцена вмещает не так уж много зрителей, и что-то подсказывает, что аншлаги новой постановке обеспечены. Новая серия спектаклей будет лишь в марте. Дорогие ли билеты? От трех до десяти тысяч рублей. Будут ли сильно критиковать "Суини Тодда..."? Будут! Люди, страшащиеся нового и непривычного. Понравится ли спектакль зрителям? Вот за это не беспокойтесь. Разве что пирожки с мясом некоторое время не смогут есть. Но это для фигуры и не полезно.

Кстати

В Театре на Таганке готовятся к юбилеям Юрия Любимова (100-летие в нынешнем году) и Владимира Высоцкого (80-летие в следующем январе). Театр планирует серию премьер и акций. В сентябре пройдет День открытых дверей с бесплатными показами легендарного любимовского спектакля "Добрый человек из Сезуана". Покажут и "Суини Тодда"...

 

Источник - Российская газета