Памяти Валерия Золотухина


30 марта 2013 года ушел из жизни Валерий Сергеевич Золотухин, выдающийся актер театра и кино, народный артист России.
 
Валерий Золотухин был одним из ярких и самобытных актёров Таганки. Он дебютировал на сцене легендарного театра в 1964 году в спектакле «Добрый человек из Сезуана». 
 
Среди сыгранных ролей, которые вошли в «золотой фонд» театра, – Грушницкий в «Герое нашего времени», Фёдор Кузькин в «Живом», Альцест в «Мизантропе», Мефистофель и Фауст в «Пире во время чумы». Актер участвовал в спектаклях «10 дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь…», «Владимир Высоцкий».
 
С октября 2011 по март 2013 года Валерий Золотухин был художественным руководителем Театра на Таганке. За это время было выпущено 6 новых спектаклей, среди них: «Венецианские близнецы» (П.Ланди), «Гедда Габлер» (Г.Головинская), «Калека с Инишмана»(С.Федотов), «Король умирает»(К. Занусси), «На всякого мудреца довольно простоты» (В.Мирзоев), «Нет лет»(В.Смехов).
 
Театру на Таганке актер посвятил без малого 50 лет своей творческой жизни!
 
Валерий Золотухин оставил после себя уникальное литературное наследие: свои знаменитые дневники, которые он вел на протяжении всей жизни, а также несколько книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.