Юбилей Александра Трофимова

 

Сегодня, 18 марта, исполняется 65 лет ведущему актеру Театра на Таганке, народному артисту России Александру Трофимову. 

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму Александру Алексеевичу:

«Вы – актёр большого таланта, бесконечно преданный искусству и влюблённый в свою профессию. В Вашей творческой биографии – яркие разноплановые работы в кино. Но главным в жизни был и остаётся Театр на Таганке. Более 40 лет Вы выходите на его сцену, восхищаете зрителей своей вдохновенной игрой в знаменитых постановках Юрия Любимова. Каждая Ваша роль наполнена особой энергетикой и  уникальной интонацией. И потому они всегда находят отклик в сердцах многочисленных поклонников».
Председатель Правительства Российской Федерации   Дмитрий МЕДВЕДЕВ



Александр Трофимов – совершенно уникальное явление в искусстве. Его художественное и личное человеческое дарование – бесценное достояние не только Театра на Таганке, но и всего театрального и кинопространства.

Актер окончил Высшее театральное  училище  им. Б.В. Щукина в 1974 году и сразу поступил в труппу Театра на Таганке. Этот театр Александр Алексеевич выбрал, увидев Владимира Высоцкого в спектакле Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана». 

На сцене Театра на Таганке А.Трофимов сыграл во множестве спектаклей, среди которых: «Преступление и наказание», «Борис Годунов», «Ревизская сказка», «Хроники», «Что делать», «Арабески», «Медея» и др. Самой любимой своей ролью актер называет Иешуа в «Мастере и Маргарите».

Спектакли с участием Трофимова – золотой фонд и гордость Театра на Таганке. Образы, созданные им на сцене – это огромный вклад в состояние и развитие русского искусства, служению которому артист  посвятил всю жизнь. Самоотдача, с которой он играет, искренность и тончайшая глубина раскрытия натуры героев снискали любовь многочисленных поклонников и почитателей его таланта.

Сегодня актера можно увидеть на сцене Таганки в спектаклях «Фауст» и «Владимир Высоцкий».

Александр Трофимов сыграл свыше 30 ролей в кино, но главным в своей кинокарьере называет три картины — «Маленькие трагедии», «Мёртвые души» и «Крейцерова соната».  Наибольшую популярность ему принесла роль кардинала Ришелье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».


Александр Алексеевич, с юбилеем! 

 

 

 Поздравление от Министра культуры РФ В.Р. Мединского

 Поздравление от Мэра Москвы С.С. Собянина

 

 Поздравление от Председателя СТД, народного артиста РФ А.А. Калягина