Размер Цвет Изображения Выйти

Владимир Высоцкий

26 ИЮНЯ (ВТОРНИК) 19:00 Основная сцена


Поэтическое представление

«Гамлет» без Гамлета или последняя роль поэта.

Режиссер – Юрий Любимов
Художник – Давид Боровский

Премьера – 25 января 1989 г.

 


Спектакль «Высоцкий» был поставлен в 1981 году к годовщине смерти поэта. Создавался он его товарищами по сцене и его режиссером на остроте боли и горя. Основа спектакля – трагическая напряженность ухода и последующих поминальных дней. Пространственное решение – через спектакль «Гамлет». Содержание – тексты Владимира, его голос, стихи, монолог, диалог с оставшимися. И было решено главное: спектаклем утвердить Высоцкого как поэта.

Теперь, когда у Высоцкого все издано, исполнено и перепето, это может показаться странным, но при жизни он, со своей беспримерной всенародной любовью и славой, официального признания не имел. А спектакль, посвященный поэту, артисту, другу, немедленно и определенно ставил Владимира Высоцкого в избранный поэтический ряд, в котором он родился. Спектакль его памяти в какой-то мере стал продолжением или поворотом судьбы Владимира – безоговорочное утверждение: он – выдающийся русский поэт, вся его безумная энергия – поэтическая, этот дар божий он имел. А открывать поэта можно бесконечно. Поэтому и сегодня мы играем этот спектакль, который был сразу запрещен, а премьера состоялась только через 9 лет после смерти Высоцкого, играем с чувством благодарности, сопричастности и любви.

Возможно ли представить Владимира Высоцкого в другом театре, или вне театра? Нет, и Театр на Таганке неразрывен с Высоцким, он был ему ровня, ему по плечу. Спектакль создан как диалог Владимира и его товарищей, они обращаются к нему, он отвечает, звучит его голос, и артисты поют вместе с ним, и возникает магическое ощущение его присутствия на сцене и в зале, в первые годы – ошеломляющее. Сегодня в спектакле играет другое поколение артистов, только несколько человек выходили на сцену вместе с Владимиром Высоцким. Но, как известно, в театре ничто не исчезает бесследно, подмостки, гримерки, кулисы и коридоры помнят всех, и теперешние артисты все равно делят с ним одну сцену. Она дает им право крикнуть «Выходи! Заговори…».

Юрий Любимов о постановке: «А дальше он, Владимир, фигурировал, одухотворял, помогал, как в спектакле о нем. И было удивительно в этом спектакле то, что казалось, что он здесь. Это ощущали все актеры и зрители, сидящие в зале. Как будто он здесь, среди нас. Был его Голос, был спектакль, где он играл столько лет — «Гамлет», — была его поэзия, его товарищи, и создавалось впечатление, что он… И слова были в конце очень хорошие гамлетовские, и его стихотворение, где Демидова просила его: «Ты этот вечер нам подари, подари…» — как мать, как Королева и как актриса. И Горацио говорил из «Гамлета»: «Ты здесь? Выходи!» — и после этого он начинал петь свою песню «Кони». И весь этот партер пустой на сцене, накрытый чехлом, становился как бы душой всех, которая постепенно начинает вибрировать и улетать вверх. И оставались только люди, сидящие у стены, его партнеры, кто с ним играл, и пустое место между ними, где он должен сидеть, и гитара. И актеры пели его песни, каждый по-своему. И вместе с ними Владимир пел в записи…».

16+ 

 Продолжительность - 1 час 50 мин (спектакль идет без антракта) 

 

 

Действующие лица и исполнители

Фото