Размер Цвет Изображения Выйти

Таганка запускает первую в мире арт-лабораторию театра без актеров

27 мая 2019 года в Театре на Таганке стартует арт-лаборатория «Метаморфозы». Первая часть программы – «Смещение» – пройдет с 27 мая по 2 июня на Малой сцене, а главным условием для всех работ станет отсутствие актеров в сценическом пространстве. Куратором проекта станет театральный блогер и режиссер Виктор Вилисов.

 

«Театром без людей занимались видные европейские режиссеры: Хайнер Геббельс, Ромео Кастеллуччи, Крис Вердонк, – рассказывает директор Театра на Таганке Ирина Апексимова. – Сегодня Таганка движется вперед и открыта ко всему новому, поэтому мы рады, что первая в мире лаборатория такого типа пройдет именно у нас в театре».

 

Основная задача лаборатории – обратиться к театру идей, придумать театр, не используя главный традиционный его элемент – живого исполнителя. Ограничения по возрасту, продолжительности спектакля, жанру и темам отсутствуют. 

 

Куратор программы «Смещение» Виктор Вилисов известен радикальным подходом к театру. В 2019 году он стал лауреатом Премии Сергея Курехина – престижной награды в области современного искусства – за книгу «Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили». Вилисов ставил перформансы в Москве и Петербурге, а весной в Перми выпустил шестичасовой спектакль «МАЗЭРАША».

 

«Этим проектом мы хотим показать остальным, как нужно делать театральные лаборатории в 2019 году: без закрытости, кумовства, случайно отобранных экспертов, соревновательности, кучи бессмысленных критериев участия, – говорит куратор лаборатории Виктор Вилисов. – Наша задача – чтобы на театральном и междицсиплинарном ландшафте появились совсем новые имена, наша задача –в перезапуске разговора о современном театре, потому что современный театр в России, конечно, нуждается в совсем новом разговоре».

 

Арт-лаборатория «Метаморфозы» проходит в рамках Года театра в России. В следующем сезоне проект продолжится экспериментальными программами в области музыки и хореографии, курировать которые будут композитор Иван Кушнир и хореограф Владимир Варнава.

 

Почитать о проекте и оставить заявку можно на официальном сайте лаборатории «Смещение».