Размер Цвет Изображения Выйти

Интервью с Ириной Апексимовой: эксклюзив FashionTime.ru

5 мая в Театре на Таганке состоится премьера спектакля «Чайка 73458» (пятизначная цифра в названии обозначает число мировых театральных постановок чеховской «Чайки» на 2017 год). В преддверии премьеры актриса МХАТа, звезда кино и успешный продюсер и директор Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ирина Апексимова рассказала FashionTime.ru почему не играла до этого в спектаклях в Театре на Таганке, сложно ли играть вместе с дочерью и что ждать зрителям от премьеры столь любимого многими произведения.

FashionTime.ru: Вы уже два года являетесь директором Театра на Таганке. Но в спектакле играете впервые, это, можно сказать, ваш дебют в театре, с чем это связано?

Ирина Апексимова: Я сама себе выстроила моральную стену, которую разбираю день за днем. Для того, чтобы мне выйти на сцену с чистой совестью (для самой себя), надо было совершить несколько «подвигов»: ремонт, восстановление старого репертуара, создание новых спектаклей и еще кое-что. Вот так. Не ищем легких путей.

FashionTime.ru: Чеховскую «Чайку» ставили много раз. В чем особенность вашего видения этого произведения, чем будет отличаться от других ваша постановка?

Ирина Апексимова: Мы хотим удивить зрителей невероятной красотой, атмосферой. Это главное. Изначально цели отличаться от всех кардинально не было, да это и неправильно. Главное, чтобы чеховский текст сегодня зазвучал актуально. Чтобы спектакль стал современным не надо быть в джинсах, брать мобильный телефоны и так далее. Внутренние мотивации людей, выходящих на сцену, произносящих прекрасный, но не простой чеховский текст должны быть созвучны зрителю. Очень многие, например, я вам скажу честно, не увидят ожидаемых, привычных Аркадину, Нину Заречную, Тригорина. Да и все персонажи пьесы решены совершенно иначе, не говоря о самом Треплеве.

FashionTime.ru: С вами также будет играть дочь, но она значится в афише как Дарья Авратинская, почему?

Ирина Апексимова: Это чтобы никто не знал, что это моя дочь, но столько об этом говорят, что это бесполезно. Она давно с этим псевдонимом. Она уже училась в школе-студии с этим псевдонимом. Мы это давно решили. Когда я была студенткой школы-студии и со мной на курсе учились люди с известными фамилиями, я им безумно завидовала. Я себе тогда сказала, что добьюсь того, чтобы мои дети были моими детьми, но теперь я понимаю, что мне, наверное, было проще. Отношение ко мне так или иначе переносится на моего ребенка и от этого никуда не деться и к ней больше претензий, почему-то она должна доказывать, что она имеет право. А по поводу фамилии, мы решили, что Николаевых много. Апексимова – это сразу приманка, понятно кто это. Поэтому мы выбрали фамилию ее прабабушки, моей бабушки, она достаточно красивая и сценичная, она из семьи.

FashionTime.ru: В «Чайке» вы играете вместе с дочерью. Трудно ли играть в одном спектакле?

Ирина Апексимова: Это вообще трудно – работать с близкими людьми на сцене. Мы изначально, я по крайней мере, этого очень боялась, не потому, что это моя дочь, а вообще. Даже когда мы с мужем работали вместе, мы практически никогда не играли пару. Потому что выносить личные отношения, если ты честно выходишь на сцену, очень не хочется, это не ловко, а играть во что-то другое тоже получается как-то не убедительно. Поэтому слава богу мы очень мало встречаемся на сцене, тем более соперницами.

FashionTime.ru: А как вы думает, дочь достигает высот в своей актерской карьере, достигла или ей еще нужно учиться?

Ирина Апексимова: Ей еще очень много учиться, и артист становится, по большому счету, хорошим через какие-то количество лет работы, когда нарастает эта актерская масса, этот опыт. Изначально, когда приходит человек в профессию, – он одарен от природы, но он не умеет этим пользоваться. И когда ты играешь большое количество разных спектаклей, работаешь в разных театрах, тогда ты только можешь стать хорошим артистом, когда умеешь пользоваться своим большим количеством красок. В данном случае, я ей очень горжусь, потому что, мне кажется, она большая молодец, но говорить, что она уже достигла высот, – рано.

FashionTime.ru: Вы всегда стильно выглядите, расскажите, какой сегодня предпочитаете стиль в одежде, каких цветов придерживаетесь, следите ли за модными тенденциями?

Ирина Апексимова: Мне очень трудно сказать про стиль. Раньше у меня хотя бы было время листать модные журналы, сейчас я уже очень давно этого не делаю. Я покупаю то, что мне нравится, но я не могу сказать, что я не слежу за модой. Я одеваюсь в то, что, как мне кажется, мне подходит. Люблю черный цвет, темно-синий. Но у меня, например, есть какое-то безумное платье цвета фуксии. У меня больше всего, наверное, вещей Yamamoto, Gucci на мне тоже очень хорошо сидит.

FashionTime.ru: Что вы пожелаете нашим читателям, тем, кто придет на спектакль?

Ирина Апексимова: Открыть уши, открыть душу – забыть все, что вы знаете про эту пьесу, про Антона Павловича Чехова, про Театр на Таганке, про то, что я играла в «Дне рождении Буржуя». Вот давайте забудем про это все и просто постараемся услышать историю, которая будет рассказана.

Источник - FashionTime