Размер Цвет Изображения Выйти

Вий, Опричник, Гроза и чья-то жена в шляпе: премьеры нового театрального сезона

Автор: Марина Райкина

Московский Комсомолец

Судя по всему, в новом театральном сезоне расслабляться не придется никому — ни художникам, ни тем более зрителям. Территории, на которых идет поиск нового театрального языка, — самые разные, темы — самые горячие. Тем не менее в центре по-прежнему остается человек — маленький, архаичный, особенно на фоне стремительно убегающих вперед гаджетов. Итак, обозреватель «МК» представляет вторую серию столичных премьер.

Вий, Опричник, Гроза и чья-то жена в шляпе: премьеры нового театрального сезона

«МАКБЕТ» (Театр им. Ермоловой). Олег Меньшиков всю жизнь мечтал сыграть в трагедии или комедии Шекспира. И вот, кажется, мечта начинает сбываться. Он репетирует заглавную роль в одноименной пьесе, которую ставит молодой режиссер Алексей Размахов. Сценическая судьба пьесы о жажде власти богатая: первая постановка относится к 1611 году, сыграли в лондонском «Глобусе». В России первый перевод сделан Иваном Тургеневым в 1802 году, но только через 60 лет «Макбет» увидел свет: труппа Малого театра представляла трагедию на сцене Большого. Самая первая экранизация относится к 1908 году, а последняя — к 2015-му.

фото: Наталия Губернаторова
Олег Меньшиков.

«Жизнь — это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью и не значащая ничего». История вечная, не утратившая актуальности в ХХI веке, все более обнажающая несовершенство человека. А тому следует бояться своих желаний и их исполнения, считает режиссер-постановщик. 

Олег Меньшиков: «Я ни разу в жизни не играл Шекспира. Сколько ни мечтал. Был один эпизод в Щепке (Театральное училище им. Щепкина. — М.Р.), я выходил в студенческом спектакле «Король Лир» в роли гонца. А сейчас, видите, сделал карьеру — сыграю самого Макбета».

Его Макбету, опьяненному властью, судя по всему, неба будет мало и земли. Поэтому сцену Ермоловского глубоко выносят в зал, а зрителей рассаживают по всему пространству — в зале, по бокам, сверху.

«ДЕНЬ ОПРИЧНИКА» («Ленком»). Путь романа Владимира Сорокина (2006 год) на знаменитую ленкомовскую сцену был непрост. Марк Захаров давно подступался к истории о любимом опричнике Ивана Грозного — Малюте Скуратове, но что-то не складывалось, и даже на какое-то время работу пришлось законсервировать. Но в конце концов Мэтр разозлился (на себя, на роман, на действительность?), и вот его «Опричник» уже на выходе. В фокусе — Россия-2027: ксенофобия, коррупция немыслимых размеров, квасной патриотизм, всевластие карательных органов. Более того, режиссер актуализировал «Опричника» другим романом писателя — «Теллурией» (2013 год, где действие также происходит в будущем). Но вот сюрприз (а Захаров без них не может): Малюты Скуратова, в отличие от первоисточника, у Захарова как такового не будет. На его месте — опричник Комяга, которого сыграет Виктор Раков. Персонажей отечественной истории представят Александра Захарова, Антон Шагин, Дмитрий Певцов, Сергей Степанченко, Виктор Вержбицкий, Иван Агапов.

Марк Захаров: «Это такая антиутопия из будущего, но весьма узнаваемая сегодня. Экранов в спектакле не будет, но будут множественные проекции. А финал такой, какой я никогда прежде не делал, сценографический и мизансценический».

«ГРОЗА» (БДТ им. Товстоногова, Санкт-Петербург). Сказание о девушке, которая превратилась в птицу. Можно подумать, что речь идет о японской новелле, которая легла в основу нового спектакля Андрея Могучего. Нисколько — речь идет о «Грозе» Александра Островского, главного драматурга русской сцены. Замечу к тому же, что Могучий прежде никогда не ставил этого классика.

Фото: bdt.spb.ru

Андрей Могучий: «Я начал работать над пьесой и понял, что попал в неведомую для меня страну. Я увидел и открыл для себя не бытописателя Островского, а бытийного человека. Драматурга, владеющего приемами площадного, а также западного театра, его текст имеет удивительную мелодику».

Как дерзкий экспериментатор, Могучий погрузил «Грозу» в среду музыкальной сказки, с сильным влиянием этнографической музыки. Для этого призвал этнографов, которые знают цену русскому фольклору, так точно соединяющему мистику и религиозность в русском человеке. В «Грозе» поют практически все, кроме сил темного царства. Например, партию Бориса исполняет профессиональный баритон. Спектакль художественно оформляет Вера Мартынова, а музыкально — Александр Маноцков. В роли луча света в темном царстве, Катерины, — выпускница ЛГИТМИКа Вика Артюхова, а ее свекровь — символ этого самого царства, Кабаниху, сыграет потрясающая актриса Марина Игнатова, москвичка, в свое время оставившая сцену московского «Ленкома» ради сцены БДТ.

«МАТРОССКАЯ ТИШИНА» («Табакерка», сцена на Сухаревской). Свое новое здание «Табакерка» откроет легендарным спектаклем «Матросская Тишина», который много значит в истории отечественного театра. Пьеса Александра Галича, впервые поставленная в далеком 1957-м молодым «Современником», дошла только до генеральной репетиции — спектакль закрыла советская цензура. Москва так и не увидела блестящих работ Евгения Евстигнеева, Игоря Кваши, Галины Волчек и Олега Табакова. Именно он спустя много лет все-таки выпустил «Матросскую Тишину» в своем подвале. Главную роль, Абрама Шварца, блестяще сыграл Владимир Машков, а его сына Давида — совсем еще юный Саша Марин. Сегодня Марин вместе с Олегом Табаковым переносит спектакль-легенду в новое пространство.

В «Матросской Тишине» ХХI века выступит последний актерский призыв «Табакерки» — выпускники колледжа Табакова. Здесь есть тонкий момент — это как раз то поколение, чьи родители не знают, что такое война. Вопрос: насколько они могут быть убедительны и достоверны, находясь на такой временной дистанции от главного события в жизни нашей Родины?

Александр Марин: «Я думаю, что молодые актеры-стажеры подготовлены к этому спектаклю предыдущими работами. Они уже знают, что происходило в Москве 16 октября 1941 года, когда были хаос, паника и массовое бегство из столицы. Они уже прочли и сыграли историю войны в «Мадонне с цветком» и репрессий — в «В ожидании варваров».

Но сложнее, я полагаю, придется не столько молодым, сколько зрелому артисту Федору Лаврову, приглашенному из МХТ им. Чехова на роль Абрама Шварца: его неизбежно будут сравнивать с Владимиром Машковым.

Фото: ramt.ru

«ДЕМОКРАТИЯ» (РАМТ) — невероятный шпионский скандал на основе документального материала. Пьеса английского драматурга Майкла Фрейна о шпионском скандале, потрясшем в 70-е годы Западную Европу. В центре скандала тогда оказались канцлер Западной Германии Вилли Брандт и его личный помощник Гюнтер Гийом, который, как выяснилось, много лет работал глазами и ушами Штази — восточногерманской разведки. Историю взлетов и падений в жанре детектива, скрещенного с психологической драмой, готовит худрук РАМТа Алексей Бородин.

Алексей Бородин: «Эта пьеса продолжает для меня разговор о том, что мы разучились слушать, слышать и уважать друг друга. Мы отвыкли вести диалог, и отсюда возникает замкнутый круг одних и тех же проблем».

А теперь внимание: в «Демократии» — ни одной женской роли, только десять разгневанных мужчин. Все роли играют звезды мужского состава театра: Илья Исаев (Вилли Брандт), Петр Красилов (Гюнтер Гийом). Вокруг них — Алексей Веселкин, Алексей Блохин, Алексей Мясников и другие.

«БАРАБАНЫ В НОЧИ» (Театр им. Пушкина). Похоже, питерский режиссер Юрий Бутусов решил продолжить исследование творчества немецкого драматурга Бертольда Брехта и сделать свою брехтовскую дилогию. Ее первая часть — «Добрый человек из Сезуана» — уже имеет большой успех на сцене Пушкинского, вторая — «Барабаны в ночи» — призвана этот успех закрепить. Но следует учесть, что пьеса эта, написанная в 1919 году, менее известна и популярна в мировом театре, чем «Добрый человек». К тому же сам автор, всегда политически активный (даже участвовал в ноябрьской революции 1918 года в Германии), не считал ее удачной. Однако время показало, что абсурд жизни, выписанный Брехтом, как нельзя лучше подходит нашему времени.

фото: Владимир Чистяков
Александра Урсуляк.

В пьесе слышны отзвуки войны (Первой мировой), очевидны приращение семейного капитала за счет войны, а также личная драма героев, ставших ее жертвами. Ставка сделана на тот же актерский состав, что блистает в «Добром человеке», — Александру Урсуляк, Александра Матросова, Веру Воронкову. Будет пришлый — Тимофей Трибунцев из «Сатирикона». Что получится из «Барабанов», предсказать трудно, поскольку в театре все знают, что в процессе работы режиссер Бутусов непредсказуем.

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ ЖЕНУ ЗА ШЛЯПУ» (Театр им. Маяковского, сцена на Сретенке). О, это удивительная вещь известного американского психолога, нейропсихолога и писателя Оливера Сакса, которая привлекает внимание художников всего мира с момента выхода в свет его исследования. Питер Брук поставил спектакль по этой книге. Майкл Найман написал оперу по этому произведению. Молодой, но уже ярко заявивший о себе Никита Кобелев делает не оперу, но тоже музыкальный спектакль. 

Это о людях с феноменальными нарушениями психики, в результате которых они стали известны. Например, история заблудившегося морехода: у человека стерта память, и ему кажется, что он моряк и ему 19 лет. Или женщины, потерявшей собственное тело и представляющей, что существует без оного. Человека, который вышел из кровати, ну и, наконец, мужчины, который принял свою жену за шляпу, — все это не сказки и писательские вымыслы, а реальные случаи из врачебной практики доктора Сакса.

Никита Кобелев: «Я слышал мнения, что мы вступили на опасный путь, когда болезнь или отклонение становятся объектом публичного внимания. Но наши репетиции показали, что кроме интереса к необычному эта книга вызывает и сострадание. Через этих людей мы видим себя и понимаем, что болезнь для многих из них становится спасительным выходом в другое измерение».

Актеры, занятые в этом театральном исследовании, помимо всего будут играть на музыкальных инструментах, часть из которых экзотические, такие как индийская ситара.

Фото: Театр на Танагке

«ВИЙ» (Театр на Таганке). «Панночка помЕрла! Панночка помЕрла!..» — под таким грифом живет Таганка последний месяц. Самым мистическим произведением Николая Гоголя театр наконец-то откроет после ремонта большую сцену и очень рассчитывает, что с «Вия» начнется новый отсчет в современной истории легендарного театра после цепи позорных событий последнего пятилетия: ухода из театра Юрия Любимова, скандалов, судов. Молодой режиссер Александр Баркар, приступая к работе, во-первых, отсмотрел пять существующих киноверсий и три спектакля, сделанных по повести Гоголя. Впечатлился только отечественным давним спектаклем Сергея Женовача. А во-вторых, в процессе постиг на себе и своих артистах темную необъяснимую силу Гоголя. И тем не менее режиссер оказался неробкого десятка.

Александр Баркар: «Главная тема нашего спектакля — борьба человека с искушением, с той силой и страстью, которой противостоять, кажется, невозможно. По жанру наш «Вий» близок к рок-опере, где в основе песни известного андеграундщика рок-барда Вени Д’ркина (Александр Литвинов), умершего молодым, которые удивительным образом сошлись с текстами Гоголя».

Как это ни удивительно, молодой режиссер, конструируя на сцене повесть о столкновении человека с нечистью, не соблазнился использованием каких бы то ни было новых технологий, экранов. Его идеал — голый человек на голой сцене, но это не означает, что актеры будут раздеты. Напротив, костюмы (художник Александра Карпейкина) не имеют конкретной эпохи, хотя элементы украинского фольклора присутствуют в одежде главных героев. Их сыграют Филипп Котов (Хома) и Александра Басова (Панночка).

«МАГАДАН/КАБАРЕ» (театр «Около дома Станиславского»). Это только на первый взгляд кажется, что от новой постановки худрука театра «Около…» веет ледяным холодом. На нем будет не просто жарко, а очень жарко, хотя речь идет действительно о Крайнем Севере. И не речь вовсе, а песня. Режиссер Юрий Погребничко решил постичь крайнее состояние русского человека, а ничто, по его мнению, лучше Крайнего Севера это состояние не выражает. В данном случае Север выступает в роли географической точки и внутреннего состояния нашего человека, которое ни один здравомыслящий иностранец не поймет.

фото: Михаил Гутерман

Не случайно с «Магаданом» в связке идет слово «кабаре» — жанр определен конкретно. Здесь поют: блатные, протяжные, разбитные, душевные. Между ними только междометия или редкий анекдотец промелькнет. Солирует актриса Наталья Рожкова, та самая, которая блистает в знаменитой «Ликвидации» Сергея Урсуляка в роли эстрадной певички. Но на сцене она будет не одна — много всяких занятных персонажей из прошлого и настоящего.

Источник - Московский Комсомолец

Во время посещения данного сайта ГБУК "Театр на Таганке" может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.